+7 (700) 700 71 77 info@oneit.kz

Почему нужно продлевать «1С-Битрикс»

13.08.2021

Приобретая или разрабатывая онлайн-магазин, заказчик может быть вообще не осведомлён о том, что в дальнейшем он получит предложение регулярно проводить обновление системы. Исполнитель может об этом не сообщать, просто не уделив должное внимание тому, что впоследствии потребуется обновлять систему.

Часто владелец или менеджер проекта только через год узнаёт о том, что срок действия лицензии «1С-Битрикс» подходит к концу. Система начинает сообщать об этом, выдавая предупреждение на красном фоне, которое довольно трудно не заметить.

Конечно, некоторые сразу думают, что во всём виноват разработчик, что он поставил какую-то «неправильную» версию системы. Хотя на самом деле разумнее ещё до разработки или покупки готового онлайн-магазина узнавать, каков срок действия лицензии.

В любом случае стоимость продления рассматривается далее, как и другие ключевые моменты.

Необходимость в продлении лицензии

Активная лицензия «1С-Битрикс» имеет несколько преимуществ.

Система регулярно обновляется

Разработчики отслеживают новые тренды электронной коммерции и внедряет их в виде новых функций. Это происходит не только дважды в год во время глобальных релизов, но и во время плановых небольших обновлений несколько раз в неделю. Обновляются модули и компоненты, устраняются ошибки и баги. Так что в функциональности своего онлайн-магазина можно быть уверенным.

Доступны облачные сервисы

Каждый из таких сервисов имеет свои функции:

  • инспектор сайтов «1С-Битрикс» проверяет доступность сайтов, актуальность домена, лицензии и SSL;
  • резервные копии сохраняются в облако, а не на сервер, повышая безопасность данных.

Растёт быстродействие системы

Требования к скорости загрузки с каждым годом становятся всё более строгими. Чем крупнее и масштабнее платформа, тем больше будет упрёков, так что разработчики «1С-Битрикс» с пониманием относятся к замечаниям пользователей.

Система начинает после обновлений работать быстрее благодаря нескольким составляющим. Среди них:

  • Новое ядро D7. Под него подстраивают и переписывают модули и компоненты системы, выпуская очередное обновление.
  • Применение технологии «композитный сайт». Она, хоть и появилась уже относительно давно, до сих пор сохраняет свою эффективность. Внедрение такой функциональности с помощью одной кнопки позволяет ускорить онлайн-магазин без участия разработчиков.
  • Повышение версии PHP до седьмой и далее. Насколько хорошо будет работать проект, зависит ещё и от языка, на котором данный проект написан. Так что при внедрении новых версий PHP вся система начинает работать намного производительнее и быстрее, сразу подстраиваясь под наиболее актуальные нововведения.

Перечисленными элементами разработчики не ограничиваются. Скорость системы регулярно повышается. И хотя устранить все баги разом невозможно, объективные тесты подтверждают рост стабильности и быстродействия платформы.

Поддерживается безопасность

Защита от хакерских атак и прочих внешних угроз — то, чему «1С-Битрикс» уделяет достаточно внимания. Разработчики сами устраивают собственной платформе «краш-тест», проверяя устойчивость ко взлому. Цель — сделать уровень защищённости данных ещё выше.

В течение всего периода, пока существует система, пользователи и партнёры отмечают её высокую безопасность. Это подтверждает, что команде на сегодняшний день удаётся справляться с задачами в данной сфере. Пока лицензия активна, отвечающие за безопасность элементы также обновляются своевременно, поддерживая её на должном уровне.

Сохраняется доступ к «Маркетплейсу»

На этой площадке клиенты могут получить:

  • требуемые готовые решения и шаблоны;
  • платные модули для платформы;
  • бесплатные модули.

Конечно, команда разработчиков «1С-Битрикс» своим проектом не охватывает все без исключения аспекты электронной коммерции. Но именно благодаря «Маркетплейсу» удаётся сделать систему предельно универсальной. Едва ли хоть один серьёзный проект сейчас сможет полноценно работать без модуля или готового решения из этого каталога, даже если речь идёт о бесплатных предложениях.

Чтобы получить доступ к какому бы то ни было модулю или шаблону, платному или бесплатному, нужно иметь действующую лицензию «1С-Битрикс». Если лицензия неактивна, то получить доступ к каталогу не удастся.

Вот только несколько примеров решений, благодаря которым удаётся расширить функциональность онлайн-магазина на платформе «1С-Битрикс»:

  • Парсер контента — предназначен для интеграции товарной номенклатуры поставщиков с онлайн-магазином, для наполнения сайта на «1С-Битрикс» контентом.
  • Интеграция с CRM «Битрикс24» — в соответствии с названием, обеспечивает двустороннюю интеграцию магазина с системой управления клиентскими взаимоотношениями.
  • SEO умного фильтра — делает возможным заметное увеличение трафика благодаря созданию уникальных страниц умного фильтра.
  • Мультирегиональность — обеспечивает развёртывание проекта, который будет использовать региональные поддомены. Один и тот же сайт в итоге сможет самостоятельно определять, где находится пользователь, чтобы в зависимости от этого показывать нужный контент. Это могут быть предлагаемые продукты (товары или услуги), цены в определённой валюте, расположение ближайших складов, телефонные номера, записи о событиях и так далее.
  • Лидогенератор CRM «Битрикс24» — автоматической генерацией лидов работа не ограничивается. Другие сущности также создаются на основе данных, полученных благодаря анализу информации с сайта «1С-Битрикс».
  • CRM-инструменты — обеспечивает расширение функций CRM «Битрикс24».
  • Маркетинговые рассылки — рассылки по электронной почте персонализируются и автоматизируются. За счёт этого можно обеспечить своему проекту более высокий уровень продаж, сделать бренд более узнаваемым. Причём это не потребует каких-либо крупных затрат.
  • 1С-инструменты — объединение торговли, которая ведётся через интернет и вживую, посредством единой дисконтной системы. Также — расширение стандартных обменных функций в 1С.
  • Комплексные отзывы, комментарии, вопросы — настройка для проекта аналитической системы работы с пользовательскими данными.

Грамотно пользуясь модулями, которые предложены в каталоге «Маркетплейс», можно без долгих ожиданий вывести свой проект на лидирующие позиции. То, что не получается реализовать с помощью встроенных функций, остаётся недоступным и при обращении к каталогу дополнительных решений — до тех пор, пока лицензия не будет продлена.

Приоритет технической поддержки выше

Сотрудники «1С-Битрикс» ответят на запрос в любом случае, даже если на данный момент нет активной лицензии. Однако в первую очередь обслуживают именно тех клиентов, которые являются обладателями действующей лицензии. Оперативная реакция на созданный тикет может оказаться решающей, когда требуется избежать непредвиденных затрат.

Риски при отсутствии активной лицензии

Если онлайн-магазин некоторое время работает, пока платформа не обновляется, это создаёт сразу несколько угроз. Вот лишь основные из них:

  • Владелец проекта остаётся в стороне от новых трендов электронной коммерции, в то время как конкуренты пользуются ими и извлекают выгоду.
  • За неимением резервных копий в облаке диск сервера превращается в слабое место. Стоит ему выйти из строя, как все базы данных и резервные копии будут утрачены.
  • Без актуальных обновлений платформы нельзя перейти на более свежую версию PHP, чтобы повысить быстродействие сайта.
  • Руководство онлайн-магазина приняло решение увеличивать трафик с помощью SEO. Однако, хоть такой инструментарий и представлен в каталоге «Маркетплейс», воспользоваться им можно только с актуальной лицензией.
  • После обращения в службу технической поддержки получить ответ удаётся только на следующий день — или даже позже. Дело в том, что приоритет отдаётся обладателям активной лицензии «1С-Битрикс».

Исходя из перечисленных рисков, разумнее не экономить на обновлениях. Затраты на них в любом случае окажутся намного меньше, чем потенциальные убытки из-за различных неприятных ситуаций. Лучше сразу воспользоваться возможностью продлить действующую лицензию и получить доступ к полным возможностям платформы.

Рекомендации для пользователей

Эксперты дают несколько советов для тех, кто желает задействовать возможности «1С-Битрикс» для своего онлайн-магазина:

  • Вести разработку, принимая в расчёт будущие обновления. Важно, чтобы исполнитель учитывал дальнейшие обновления проекта. В то же время многие разработчики учитывают только задачи, актуальные на текущий момент, не думая о дальнейшем развитии. Из-за этого сайт может после обновления, особенно крупного, частично или даже полностью утратить функциональность.
  • Не принимать сомнительные предложения. Если от студии или от отдельно взятого разработчика поступают предложения со скидкой продлить лицензию «1С-Битрикс», то в первую очередь это говорит о нарушении партнёрского договора с разработчиком платформы. А значит, в серьёзности и добросовестности такого партнёра можно усомниться: он вполне способен нарушить соглашение, если ему это выгодно.

Используя перечисленные рекомендации экспертов, можно с самого начала разрабатывать и вести онлайн-магазин на «1С-Битрикс» таким образом, чтобы применение платформы приносило только прибыль. От большинства финансовых и технических проблем можно избавиться заранее.

Возврат к списку