+7 (700) 700 71 77 info@oneit.kz

Ключи успешного развития мобильной версии сайта

08.12.2021

Чтобы веб-ресурс приносил больше прибыли и приводил целевую аудиторию в рамках стабильного наращивания трафика, важно создать качественную мобильную версию. Конечно, адаптивный дизайн никто не отменял. Но отдельная версия для мобильных будет работать гораздо лучше. На то есть объективные причины.

Преимущества мобильной версии сайта

В наше время компьютерные технологии присутствуют во всех сферах жизни современного человека. Мы привыкли решать бытовые и профессиональные задачи через всемирную сеть. Многие отказываются от походов в магазины, кафе, отдавая предпочтение онлайн шоппингу, сервисам адресной доставки. Удаленное взаимодействие экономит время и деньги. Это факт.

С ростом популярности мобильных гаджетов, смартфонов и планшетов мобильного интернета, пользователи предпочитают просматривать сайты через них.

Это значит, что разработчикам следует уделить повышенное внимание качеству отображения контента не только на мониторах стационарных ПК, но и на мобильных экранах с меньшим разрешением. Для достижения оптимального результата без мобильной версии сайта не обойтись. Как минимум, необходимо позаботиться об адаптивном дизайне страниц.

Не стоит недооценивать значимость этого вопроса.

В качестве доказательства значимости мобильной версии сайта предлагаем ознакомиться со статистикой:

  • больше половины пользователей всемирной сети ищут товары/услуги, а также информацию с мобильных устройств;
  • больше 40% уйдут на ресурс компании конкурента, если у выбранного сайта нет мобильной версии.

Представители лидирующей компании-разработчика поисковой системы Google утверждают, что ресурсы без мобильной версии имеют низкие показатели ранжирования при условии поиска с мобильных устройств.

Это далеко не все аргументы, свидетельствующие в пользу мобильной версии сайта.

Стоит выделить преимущества:

  • удобство для пользователей. В условиях современного насыщенного ритма жизни люди стремятся решать как можно больше
  • с помощью мобильного. Они используют его в общественном транспорте, стоя в пробке и т. д. Времени для ноутбука гораздо меньше;
  • расширенные возможности. В последние годы большой популярностью пользуется мобильный маркетинг, который можно использовать только для определенных версий веб-ресурсов;
  • прямое взаимодействие. Просматривая сайт со смартфона, клиент может сразу связаться с поставщиком интересующего товара/услуги либо сформировать заказ по специальной форме.

Надеемся, что приведенные аргументы убедили вас в необходимости наличия мобильной версии сайта. Далее поговорим о параметрах и функциональных возможностях.

Технические параметры мобильной версии

Если работы по разработке мобильной версии ресурса окончены, самое время подумать о корректности технических настроек.

Убедитесь, что:

  • robots.txt разрешает процессы сканирования JavaScript и CSS. Они определяют параметры отображения;
  • страницы проекта отправляют ответ серверу в виде кода HTTP - 200 ОК. Ненаход страницы отображается как ошибка 404 (not found);
  • прописан тег viewport. От него зависит правильное отображение контента;
  • не используются Flash-элементы. Большинство современных смартфонов не предназначены для работы с ними;
  • плагины Applet и Silverlight отключены;
  • интерактивные данные создаются при помощи HTML5. От этого зависит корректность их работы;
  • размер текста адаптируется под разрешение дисплея конкретного устройства - это необходимо для удобства воспроизведения содержимого;
  • если версия для мобильных разработана автономно, перенаправление должно осуществляться при участии редиректа (302). 301-й может приводить к системным сбоям.

Эти простые правила позволят создать мобильный сайт с учетом размеров, функциональности и других параметров большинства современных гаджетов.

Юзабилити

Этот термин подразумевает удобство использования функционала сайта для решения поставленных задач.

Мобильный сайт должен обладать хорошими показателями по этому параметру, поскольку от него зависит удобство и, соответственно, целевые действия.

Рекомендуем воспользоваться некоторыми советами и устранить распространенные ошибки:

  1. Ограничьтесь лаконичными формами захвата. Не каждый посетитель захочет листать страницу, чтобы найти форму заказа или обратной связи. С мобильного это неудобно. Кроме того, человек не сможет перепроверить корректность внесенных данных в одно прокручивание. Рекомендуется разделить заявку на несколько этапов с 4-5 полями, вмещающимися в размер экрана.
  2. Корпоративный номер телефона нужно указывать с кодом страны. Его не нужно представлять в форме изображения. Лучше всего прописать номер полностью, чтобы у пользователя была возможность нажать на кнопку и сделать звонок. В данном случае хорошо работают активные кнопки.
  3. Подберите оптимальный размер шрифта, настройте отступ по краю. Минимальный размер шрифта для предоставления важной информации - 16 рх. Отступ по краю - около 15 рх. Это оптимальные конфигурации для удобного чтения текста с мобильного устройства. Слишком мелкий шрифт может превратиться в кашу.
  4. Кнопки для совершения целевых действий должны быть хорошо заметны и удобны для нажатия по сенсору. Маленькие кнопки вынуждают человека прикладывать усилия для того, чтобы совершить то или иное действие. Например, кнопка в 44 пикселя будет гораздо удобней, чем в 22.
  5. Подключите функцию автозаполнения. Это очень полезная опция с точки зрения экономии времени, требуемого для внесения личных данных, контактов и пр. Пользователь обязательно вернется еще раз.

При разработке мобильной версии сайта важно учитывать еще несколько нюансов:

  • интервал между интерактивными объектами должен быть хотя бы 27 рх;
  • меню ресурса со ссылкой на главную страницу располагаем на экране запуска;
  • настройте опцию легкого прокручивания и увеличения текста;
  • уберите всплывающие окна и ненужные баннеры, создающие помеху в доступе к тематическому функционалу. Такие отвлекающие факторы могут стать причиной того, что посетитель покинет сайт;
  • размещая видеоматериал, предусмотрите доступ к полноэкранному режиму просмотра.

Чтобы исключить типичные ошибки, стоит обратить внимание на специальный плагин, предназначенный для разработки мобильной версии проекта. Например, в Wordpress содержатся шаблонные эскизы, в которых могут встречаться недостатки. Если результат имеет первостепенное значение, лучше обратиться к профессионалам.

Дополнительные

Помимо мобильной версии можно остановиться на создании сайта с адаптивным интерфейсом. Речь идет о ресурсе, на котором параметры страниц подстраиваются под устройство пользователя.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сопоставить плюсы и минусы каждого варианта.

Плюсы мобильной версии

  • простота использования - за счет наличия только необходимых опций. Информация предоставляется в лаконичной форме;
  • скорость создания. Если основной сайт уже есть, тогда достаточно создать его упрощенный вариант;
  • доступность. Посетитель в любой момент сможет отправиться к расширенной версии для поиска нужной информации.

К минусам отнесем необходимость использования отдельной электронной почты и ограниченные возможности.

Плюсы сайта с адаптивным интерфейсом:

  • удобная разработка;
  • один почтовый ящик.

Минусов здесь больше:

  • информационная перегрузка при просмотре с мобильного;
  • низкая скорость загрузки, связанная с большим весом;
  • отсутствие функции ознакомительного ре

Выбирая мобильную версию, нужно принять во внимание еще несколько моментов:

  • необходимость собственного URL. Этот показатель влияет на дружественность поисковиков. Ресурсы должны рассматриваться как два разных сайта;
  • видео и изображения должны иметь небольшой вес, чтобы сайт работал быстро;
  • необходимо свести к минимуму число переходов между разделами меню, так как эти действия не удобно выполнять с мобильных устройств. Чтобы посетитель мог выполнить желаемое действие, ему должно быть достаточно нескольких кликов;
  • позаботьтесь о наличии подводок для смартфонов, а также разместите ссылки на целевые страницы основного ресурса. При условии корректной настройки функции перенаправления, с указанием атрибутов, поисковики будут рассматривать ваш ресурс как потенциально дружественный. Это исключит риск отправки в бан.

Подведем итог

Мобильная версия сайта станет оптимальным решением во многих аспектах. Помимо привлечения трафика и целевой аудитории, такое решение станет хорошей базой для поискового продвижения. Дело в том, что алгоритмы поисковиков положительно воспринимают такие сайты.

Ключевым фактором успеха является ответственный подход и профессионализм. Только так можно добиться качественного результата.

Как видите, сайт для мобильных устройств более приоритетен во всех ракурсах, если сравнивать его с проектом с адаптивным дизайном. В любом случае успех зависит от подхода. Для того, чтобы сайт был популярным, положительно воспринимался поисковыми браузерами, важно обеспечить корректную настройку как технических параметров, так и юзабилити.

Мобильная версия должна обладать такими важными качествами:

  • удобство для пользователя;
  • универсальность и практичность;
  • бесперебойность загрузки страниц;
  • наличие базового функционала.

Возврат к списку